• +7 (926) 037-61-01
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

РЕЛИГИЯ и собаки.

 Где петух, там и деревня, где собака - там и дом.
Финская пословица
Сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак в Китае.

Собака у китайцев означает верность, неколебимую преданность. Приход собаки значит

будущее процветание. В Ба-гуа представляющего собой восемь пар взаимодополняющих противоположностей, обычно расположенных в виде круга, символизирующего пространство и время, собака относиться к Гэнь - горы, физическая природа, восхождение, раздельность, уединение, покой и способность останавливать, северо-запад.

 

Согласно древним находкам, собака была одомашнена в Китае около 6000-7000 лет назад. Останки костей собак, погребенных примерно 3500 лет назад, свидетельствуют о том, что животные были захоронены для того, чтобы сопровождать своих хозяев в загробный мир. Эти собаки-призраки как бы вели душу своего хозяина по лабиринтам мира усопших. Постепенно собак стали заменять фигурками с их изображениями, которые клали в место погребения для сопровождения хозяина в "долгий путь. Древние представления о собаке как душе человека, блуждающей по земле, очень устойчивы.

Япония
В Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии (кроме черных псов, которых считали воплощением злых сил). В прошлом все японские собаки применялись для охоты на кабана, медведя, оленя и других зверей. Сохранились записи 4 века о правилах воспитания, разведения и использования собак. В 557 г. н. э. было создано охотничье общество. Пятый сёгун из клана Токугава, Цинаеши, даже вошел в историю под прозвищем "собачьего сёгуна", так как в период его правления в законах о правах собак и людей права собаки считались приоритетными. Ему также приписывается создание колоссального приюта для ста тысяч бездомных собак. Японцы с внимание относятся к своим национальным породам. Более 500 лет они ведут племенные книги своих собак.

Христианство
Собака-это часть природы. Об отношении человека к живому миру можно прочитать в первой главе Библии. С одной стороны, Бог дал власть человеку над всеми животными. С другой - власть эта предполагает и ответственность человека перед Богом за все живое на Земле. Человек должен заботиться о всем мире, приумножать его богатства, чтобы все живое на Земле сохранялось и приумножалось. Одним словом, человек должен очень трепетно и заботливо относиться ко всему тварному миру. В послании Апостола Павла сказано: "Тварь (т.е. все, что сотворено) с надеждою ожидает откровения сынов Божиих... ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне". (Рим 8,19,22). Человек - дитя Божие, но нужно не только именоваться, но и быть им во всем, в том числе и по отношению к окружающему нас миру. Поэтому человек в ответе за всё, что происходит на Земле с природой. Библия не отделяет собаку от других животных. В Библии не говорится о какой-либо дискриминации собаки, не содержится какой-либо запрет на нее.

Религия Ирана
Религия Ирана до реформы Заратуштры не поддается однозначному толкованию. Наряду с присущими только ей оригинальными чертами, она имеет много общего с ведическим культом в Индии. Весьма трудно определить точное время реформы Заратуштры (греческий Зороастр). Судя по всему, реформатор жил в восточном Иране около 1000 г. до н.э. Самобытное учение Заратуштры в нескольких пунктах противостояло прежней религиозной практике: осудив кровавые жертвоприношения и использование хаомы, он предложил также радикальное изменение божественного пантеона, который стал теперь монотеистическим и дуалистическим. Эту новую религию, впоследствии претерпевшую значительную эволюцию, принято называть зороастризмом. По всему своду Видевдата собака упоминается неимоверное число, раз и повсюду ее место установлено рядом с человеком, как существа, практически равного человеку. Судя по тексту Видевдат, над телом мертвой собаки совершали такой же похоронный обряд, как и над телом человека (напр. Видевдат 1.4) - то есть труп собаки выставлялся на специальной площадке (дахме), где под воздействием солнца и при участии птиц и животных - падальщиков (в том числе собак, иногда специально для этого содержавшихся), кости очищались от оскверняющей мертвой плоти.
По представлениям последователей древней иранской веры, зороастрийцев, добро и зло, истина и ложь находятся в постоянном противодействии. Суть зороастрийского разделения всех вещей и существ заключается в том, что они либо изначально в виде идей созданы благими верховным божеством Ахура Маздой ("Господь Мудрость") и Святым духом, или сотворены Злым духом, в противоположность благим, - то есть злыми, дэвовскими. Святыми творениями Ахура Мазды считаются семь стихий и существ: огонь, вода, земля, металл, растения, животные и люди. Вторым по святости существом после человека зороастрийцы считают собаку.
Буддизм
Буддизм - это религия, в которой нет верховного бога, но существуют представления о Будде, которому поклоняются как богу. Буддисты верят в реинкарнацию душ всех живых существ. Каждый своими плохими или добрыми поступками и даже мыслями создает себе Карму. После смерти на основании своей Кармы человек перерождается в какое-либо существо, или же вообще прерывает круг Сансары (цепь перероджений). Каждый буддист должен понимать, что он может переродиться в животное. Поэтому для буддистов немыслимо жестокое отношение к любым живым существам. и если все же кто-то решается причинить вред животному, он тем самым портит свою Карму, и приближается к перерождению таким же животным. Будда часто изображается, окруженным животными. По-видимому, это символизирует его  любовь ко всем созданиям. (Метта), так что даже самые опасные звери не причиняют ему вреда. Животные - это создания с плохой Кармой. Улучшив Карму, они в будущем могут переродиться в людей. Поэтому большинство людей в буддистских странах придерживаются вегетарианства. Каждый месяц в день полнолуния отмечается день Пойя (Poyaday). В этот день все  запреты приобретают особую силу: нельзя убить даже блоху. Однако такая любовь к животным существует в большинстве случаев только в теории, в реальной жизни в буддистских странах очень много бродячих кошек и собак. Люди относятся к ним безразлично, не причиняя вреда, но и не оказывая какой-либо помощи. Они считают, что животные сами виноваты в своей плохой Карме. По рангу перерождений собаки стоят выше, например, чем кошки. Но это касается только породистых животных. Обычных бродячих собак особо не жалуют, хотя в тоже время с уважением относятся к породистым животным.