Поделиться в соцсети

Нас посетили в 2016 году

Россия - 33192, СНГ - 7422, Европа - 2393, Азия - 1176, Ю.Америка - 1083, С.Америка - 1222, Африка -78, Австралия - 109

Наши фото

3 mon -Aliskina.jpg

Статистика

Яндекс.Метрика Поисковый анализ сайта

Аппетит

Из книги И.Маниной "Йоркширский терьер.Питание и здоровье".

Используя материал с сайта, помните об авторском праве, указывайте ссылку на текст.

 

Чтобы йоркширский терьер не страдал извращенным аппетитом или не стал капризным  в еде, старайтесь  не подкармливать из своей тарелки, когда едите сами.  Удержаться от желания угостить своего любимого питомца очень сложно, поэтому во время еды удалите собаку от стола в другую комнату или заприте в переноску. Покормите своего йорка после того, как поедите сами. Если вы нарушаете  табу, то закрепляете у своего йорка вредную привычку -  попрошайничать. Выпрашивание подачки со стола хозяина – стремление собаки повысить свой  социальный статус. Часто владельцы даже не задумываются над этим!  У собак, так же как и у людей, еда и все, что с ней связано, символизирует социальные связи и силу. Приглашение собаки к столу является знаком уважения, желанием завоевать сердце своего питомца. Постепенно формируется ритуал, быстро  сформировываются новые, вредные привычки.
Некоторые йорки стараются привлекать  «почтительное» внимание окружающих к своей персоне во время кормления. Это – отражение древних инстинктов, желание заявить о себе, как о « вожаке стаи». Йорк начинает лаять около миски с кормом, приглашая владельцев присутствовать при его кормлении, или настойчиво отказывается есть из своей миски, вынуждая владельцев кормить их  из рук. Обычно так поступают йорки, которым многое разрешено, например, спать в хозяйской постели.
Большую роль в таких послаблениях играет чувство вины владельца: несчастный йорк, который долго  ждал, оставаясь дома один, заслуживает  вкусненьких  подачек. Хозяин, возвращаясь после работы, компенсирует свою вину, давая лакомство своему « несчастному» питомцу. А собаке требуется общение, игра, прогулки, а не еда!  К сожалению, большинство владельцев воспринимают стремление йоркширского терьера пообщаться как просьбу о еде. Уверяю вас, собака будет более счастливой, если после ужина вы поиграете  с ней  15-20 минут, не отвлекаясь на телевизор, или выйдите на вечернюю прогулку.  
Однако некоторые владельцы считают повышенный аппетит своих йорков признаком хорошего здоровья. Хочу вас огорчить: избыточный вес является основным фактором уменьшения продолжительности жизни йорка,  так же, как и человека.
Излишние поощрения лакомством и всевозможные подачки могут стать причиной серьезного ожирения у йоркширского терьера. Признаки ожирения: одышка и неспособность к нагрузкам. Йорки с  лишним весом чаще становятся жертвами теплового удара,  у них повышается склонность к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У йорков с избыточным весом  снижается иммунитет, возрастает риск проблем с кожей, снижаются репродуктивные функции.


 

ЛЮБЛЮ ТОГО , С ТЕМ ИГРАЮ!
Не подкармливайте свою собаку со стола – вы теряете свой авторитет! Собаки подчиняются и слушаются тех хозяев, которые «защищают» свою еду. Ест первым – значит вожак!
Не стойте рядом, когда собака ест. Таким поведением вы показываете, что тоже хотите есть, признавая за собой подчиненное положение, и можете явиться причиной отказа от корма.
Для вашего хвостатого  любимца еда – средство утоление голода. Поэтому пища должна быть полезной, калорийной, разнообразной, удовлетворяющей потребностям организма. Не надо   стремитесь в процессе приготовления  блюда для собаки сделать его «  очень вкусненьким».
Если  ваш йорк отказывается от корма – не спешите заменить его или добавить лакомство, лишь бы он не остался голодным. Такое ваше поведение  приведет лишь к тому, что собака научится есть, когда не голодна и будет набирать лишний вес, либо вообще откажется есть из миски. Когда домашний любимец захочет есть, он поест. Беспокоиться следует только тогда, когда отказываясь от еды, ваш питомец слишком много спит. Возможно, он заболел!  У щенков такое поведение  требует срочного вмешательства ветеринара.
Когда вы возвращаетесь домой после долгого отсутствия, и вас радостно встречает ваш любимец, приласкайте его, скажите несколько добрых слов!  Многими владельцами йорков отмечено, что большей любовью у домашних питомцев пользуется тот член семьи, который  регулярно, разговаривает, гуляет и играет с собакой, а не тот, кто кормит. Общение -  одна из высших потребностей живого организма, которая порождает любовь, преданность  и ощущение счастья. Еда – базовая потребность, удовлетворение которой вызывает чувство удовольствия.
Обратите внимание на сытых щенков.  Через короткое время после еды у них начинаются самые веселые игры, бег наперегонки, борьба и пр. Т.е. появляются дополнительные желания, способствующие развитию всего организма. Поел – доволен – хочу общаться, играть - быть счастливым! Кстати, у людей так же. Пока человек голоден, ни о чем думать не  может. Еще в русских народных сказках говорилось о том, что сначала надо накормить, напоить гостя, потом разговоры разговаривать.

 


 

ЙОРКОПУЗ.
Консультируя владельцев йоркширских терьеров, я столкнулась с проблемой излишнего веса у их собак.  Йорки, похожие на сардельки, обожаемые своими хозяевами, особенно бедствовали  этим летом. Мне было их очень жаль, так как они  не могли долго  играть в активные игры, больше лежали, не могли забраться даже на низкий диван!  Страдали от излишней нагрузки их маленькие  лапки и нежное сердце. Печальное зрелище. Своим лишним весом  эти собаки были обязаны хозяевам, желавшим «улучшить» жизнь любимого существа. По незнанию, такие владельцы только ухудшали и сокращали дни своих питомцев. Чтобы  предостеречь вас, уважаемые читатели, от распространенных ошибок, я расскажу о том, как правильно  строить взаимоотношения со своим щенком, в области питания.Кормление может поощрять и наказывать. С раннего возраста щенок впитывает систему значений, пищу, как способ внешнего контроля. Более того, щенок получает мощнейшее средство воздействия на других  своим поведением. Он может вызывать тревогу, радость, повышенное внимание своего владельца и членов семьи. Таким образом, наблюдая за людьми и их эмоциями, собака учиться манипулировать поведением « членов стаи».Ожирение начинается с неправильного отношения к собаке.  Ученые выявили определенные закономерности формирования привычки излишнего поглощения пищи.
1.    Еда  может играть доминирующую роль в семье, где воспитывается собака. Пища – главный источник удовольствия. Другие получения удовольствия, такие как игры на свежем воздухе, дрессировка, длительные прогулки, отсутствуют.
2.    Любое поведение, будь то лай, преследование, заглядывание в глаза, царапанье лапами по коленке, воспринимаются хозяином или другими членами семьи, как голод. Проще « откупиться» от щенка, находящегося в ситуации внутреннего дискомфорта, едой, чем удовлетворить его потребности. Щенок привыкает « заедать»   переживания, и отучается отличать голод от  скуки и эмоционального однообразия.
3.    Часто у заботливых владельцев две основные задачи: накормить щенка и убрать за ним. Щенок требует внимания, эмоций, но привлечь к себе внимание хозяина ему удается только одним путем – с помощью голода. И он начинает выпрашивать любой знак внимания!  Нарушаются взаимоотношения между собакой и хозяином. Процесс приема пищи становится суррогатным проявлением любви и заботы.  Символическая « забота» приводит к повышению значимости еды и ведет к ожирению. Привычка закрепляется с возрастом собаки, усиливается. В результате в зависимость попадают оба, « заботливый» владелец и его собака. Один – кормит, второй есть. Финал – страдают оба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить