Поделиться в соцсети

Нас посетили в 2016 году

Россия - 33192, СНГ - 7422, Европа - 2393, Азия - 1176, Ю.Америка - 1083, С.Америка - 1222, Африка -78, Австралия - 109

Наши фото

CH MOLDOV.jpg

Статистика

Яндекс.Метрика Поисковый анализ сайта

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

РОДЫ - ВСЕГДА   БОЛЬШОЙ РИСК .


Продолжительность беременности в среднем 63 дня, но срок вынашивания плодов может колебаться от 58 до 71 дня. Все  зависит от возраста, размера, количества плодов, условий кормления и содержания  многих других факторов.
Беременность принято  условно делить на три периода:
1) начальный, период дробления,
2) эмбриональный ;
3) плодный.
Между ними нет четкой границы.
Начальный  период – от момента оплодотворения до имплантации, которая происходит примерно на 18 –е сутки после оплодотворения.
Эмбриональный –  с момента имплантации до 30-го дня, когда длина  эмбриона достигает 16 мм.В этот период  возникшие из эмбриональных зачатков ткани и органы начинают функционировать. Уже пигментированна радужная оболочка глаз .


Плодный  период -  начинается с 30 дня беременности.

С этого дня плод начинает быстро расти.
К концу 5-й недели его длина составляет около 35 мм.
К концу 6-й недели по наружным половым органам можно определить пол. Образуются когти и появляются первые признаки окостенения скелета.
К концу 7-й недели активно формируется волосяной покров тела, шерсть приобретает окрас.
К 8-й неделе завершается формирование шерстного покрова, на лапах появляются мякиши пальцев.
К концу 9-й недели плод готов к существованию вне материнского тела.

Изменения в организме беременной .

В период беременности у мамочки  происходят существенные изменения.
В первую очередь  изменения происходят в эндокринной системе собаки, затем в сердечно-сосудистой.
Усиливается нагрузка на сердце,  на органы дыхания . Дыхание становится частым и глубоким.
С повышенной нагрузкой работают почки и печень.

Эти органы удаляют из организма вредные продукты обмена не только матери, но и плодов.
В последней трети беременности возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Масса тела к концу беременности увеличивается примерно на 20-50%.

Собаки быстро устают, становятся более спокойными и больше отдыхают. .
Потребность в корме в первой половине беременности такая же, а во второй возрастает на 25-50%.
При использовании кормов домашнего приготовления очень важно сбалансировать рацион по минеральным веществам и витаминам. В основном корме собак – мясе – содержится очень мало кальция , который особенно важен при беременности, и слишком много фосфора ( 1:20).
Если ваш Йорк потребляет промышленные корма, то потребность в дополнительных витаминах или минералах отпадает.

Достаточно придерживаться рекомендаций на упаковке корма , выпускаемого специально для щенков,  беременных и кормящих сук.


Диагностика беременности.

Квалифицированный врач может определить беременность на 21-28 день после  осеменения.

После 45-го дня можно с точностью до 90% сказать, есть ли беременность.
Части плода пальпируются за 14-ть  дней до родов.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает   99% диагностику беременности ,  начиная с  28 –го дня после  осеменения. Однако  точное количество плодов очень сложно диагностировать,  при данном методе исследования  погрешность составляет 40%. НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ УЗИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ!!!

Роды.

Подготовительная стадия родов характеризуется расслаблением и раскрытием канала шейки матки ( первородящие суки страдают от 12 до 48 часов). Начинаются схватки. В результате схваток повышается  внутриматочное давление. Собака испытывает сильное беспокойство, часто ложится и встает, переступает конечностями, оглядывает свой живот, поднимает хвост. Учащается мочеиспускание и дефекация. Развивается одышка.Снижается температуры тела с 38,5 до 37 - 36,8 градусов Цельсия.

Собака  стремиться к владельцу.  Отмечено, что у  некоторых самок эта стадия родов может протекать бессимптомно и остается незаметной. Продолжительность первой стадии обычно составляет  3-12 часов, у нервных собак 24-48 часов.
Вторая стадия  начинается с момента отхождения околоплодных вод и заканчивается рождением щенка. Родовая деятельность на этой стадии состоит из схваток и потуг. Собаки обычно ложатся на бок, тужатся и вытягивают конечности. Некоторые собаки предпочитают рожать стоя.
Обычно щенок рождается после 5-10 сильных потуг. Щенки рождаются  с интервалом от 5-10 минут до 60-120. Рождение всех щенков обычно заканчивается через 4-6  часов, реже затягивается до 8-12 часов. Известны случаи, когда спустя 24-48 часов после рождения предпоследнего щенка рождался живой щенок.
В норме рождение первого щенка занимает не более 4-х часов, каждого последующего – не более 2-х часов.
Третья стадия родов  начинается  с момента рождения щенка и заканчивается изгнанием последа.

После рождения щенка послед  тянется за щенков и выходит вместе с ним, иногда - отделяется через 5-10 минут, реже – через 30 мин.

При нормальных родах после рождения каждого щенка отмечаются непродолжительные  зеленые выделения и небольшое кровотечение.Продолжительные зеленые выделения ( свыше 30 минут) могут свидетельствовать о наличие в матке мертвого плода .

 

Прием новорожденных щенков

 

Освобождать новорожденных щенков от оболочки и разрывать пуповину нужно только тогда, когда у самки полностью отсутствует интерес к новорожденному щенку, а также , если у нее неправильный прикус, чтобы избежать повреждение брюшной  стенки.
Водную оболочку разрывают руками. Пуповину отрывают на расстоянии 1,5- 3 см от живота  плода. Лучше это сделать ногтями, но можно отрезать и продезинфицированными ножницами.  При кровотечении из сосудов пуповины ее перевязывают проспиртованной ниткой на расстоянии 0,5 - 1 см от животика.
Стерильной салфеткой удаляют из ротовой полости щенка слизь, удостоверяются , что щенок  здоров ( волчья пасть приводит к летальному исходу)  и начал  дышать. Активно растирают тело и массируют грудную клетку до появления первого вздоха и установки нормального дыхания. Показателем является громкий писк щенка.
Затем осматривают его физическое состояние, взвешивают, проверяют наличие  прибылых пальцев на задних лапках, определяют пол щенка. После этого помогают щенку найти сосок и получить первую порцию молозива. Слабеньких щенков следует придерживать  рукой около соска некоторое время .

Уход за новорожденными щенками.

Щенки рождаются глухими, слепыми и беззубыми. Они не способны выжить без помощи матери, могут только ползать.
Наиболее незрелая система у новорожденных щенков – нервная. Кора головного мозга не может регулировать деятельность подкорковых образований и щенок  не может реагировать на боль, тепло и холод. Тело щенка не может самостоятельно регулировать температуру, поэтому очень важно, чтобы мать согревала щенка своим телом! Иначе он может погибнуть


Глаза  у щенков открываются на 10-16 день.

Молочные зубы прорезываются в 6-8 недельном возрасте.

Молочный прикус состоит из 26 зубов.


Основную часть времени щенки спят. Во сне они часто непроизвольно подергиваются.
Каждые 2-4 часа щенки сосут мать. Молоко матери полностью соответствует возможностям пищеварительной системы щенка и содержит все необходимые витамины.
Наибольшее значение для  формирования иммунитета щенка  имеет молозиво , которое богато антителами и всасывается в стенки кишечника только в  его первые 2 дня  жизни.
Материнский иммунитет защищает щенка в первые 2-4 месяца , а собственный иммунитет щенка развивается только к 5-6 месячному возрасту.
Еще раз обращаем ваше внимание! Новорожденные щенки не имеют подкожного жира, у них не развиты механизмы физической и химической терморегуляции , поэтому они обладают повышенной склонностью к переохлаждению.

В 1-ю неделю жизни температура тела щенка возрастает с 35 до 37 С, на 2-й неделе – до 37,2, после 4-й – 37,5-39С.

Поэтому в первый месяц жизни щенков  необходимо создать им  дополнительные источники тепла.

Это может быть электрическая грелка, обвернутая полотенцем,  обогреватель ,  грелка или стеклянная бутылка , наполненная горячей водой и также обвернутые полотенцем.
Основным же источником тепла является живот матери, поэтому самки с развитым инстинктом материнства почти не покидают своих щенков в первые 2 недели, отлучаясь лишь на несколько минут , чтобы облегчиться.
Иногда самка проявляет агрессивность по отношению к своим владельцам, поэтому не следует лишний раз беспокоить ее, а уж тем более демонстрировать щенков соседям и друзьям.
Щенки сосут мать примерно 6 недель, однако приучать к новой пище их следует уже с 3-й недели жизни. Начинать прикорм лучше с сырого мяса ( так называемой СКОБЛЕНКИ), а затем  постепенно добавлять  коровье молоко, кефир, размоченный корм.

Что такое скоблёнка? Как её приготовить и как давать?

Для приготовления первого прикорма я предварительно замораживаю

небольшой, граммов 200 , кусочек говядины и за 20 минут до кормления достаю его из морозильника, и обычной столовой ложкой  скоблю по мясу. Получается масса без жилок, которую я скатываю в ладошках в маленькие горошины и оставляю на столе прогреться до температуры тела ( 36-37 градусов Цельсия). Сколько  наскоблить? На первый раз одному щеночку достаточно 1 горошины. На следующий день - 2 горошины. На третий - 4 горошины  ( но уже в 2 приёма) и так  далее, в геометрической прогрессии  доводите  объем до 1 чайной ложки в день, разделив скоблёную говядину на несколько приёмов пищи.


Щенки очень активно растут  и через 7 дней  удваивают свой вес. Те щенки, которые выкармливаются искусственно , без матери, гораздо медленнее прибавляют в весе и только на  14-й   день  происходит удвоение веса тела.

Пример.

Щенки родились 1 мая 2012 года.

Вес при рождении 1 сука 86 грамм,2 сука 100 грамм, кобель 116 грамм.

На 21 день  вес составил: 1 сука = 202 грамма, 2 сука 376 грамм, кобель 536 грамм.

Разница большая, хотя питаются они молочком матери все одинаково, все активные.

 Можно предположить будущий вес щенка с точностью до...50%))) Когда малыши начинают двигаться по вольеру, то они теряют значительную часть своего детского подкожного жирового запаса, зато увеличивают мышечную массу. И может случиться так, что к двум месяцам все щенки сравняются в весе. Однако, так бывает не всегда.
После 3-й недели следует  дать щенкам  препарат против глистов действуя строго  по инструкции.  Мы используем  суспензию ПРАЗИЦИД для щенков мелких пород . Таблетки - исключаем! Кроме этого препарата существует множество аналогов, но использование суспензии значительно облегчает процедуру вливания препарата в крошечную пасть щенка.

О красоте.

Шерстку на ушках хорошо подстригать раз в неделю , начиная с возраста малышей в 21 день. Тогда есть вероятность что ушки окрепнут раньше. Один раз в неделю нужно подстригать когти на лапках щенка, обычными  маленькими ножницами с закруглёнными концами. Этими же ножницами состригите  шерстку под хвостиком, в целях гигиены.


Первоначальное приучение к чистоте

После того, как у щенков откроются глаза, имеет смысл разделить место, где находятся щенки условно на 2 части и в одной из них положить  впитывающую пеленку.
Щенки от рождения очень чистоплотны и будут стараться  отползти подальше  от места , где они спят, туда  , где им удобно  облегчиться. За такое поведение следует поощрить малышей поглаживанием и ласковыми словами. Правильное поведение очень быстро закрепляется и в дальнейшем не возникает проблемы с хорошими манерами .

Если щенки долгое время не имеют возможности определиться с местом для туалета, приучить их  в дальнейшем в  к правильному использованию спального места и туалетной пеленки  становится очень сложно.
Пока щенки маленькие, мать вылизывает их, убирая  всё из гнезда и поддерживая чистоту. Когда щенки  начинают есть  самостоятельно , мать снимает с себя обязанность по поддержанию чистоты.  Теперь за чистотой должны следить сами маленькие обитатели гнезда, или заводчик.


Размер играет роль.

 К двум месяцам щенки становятся самостоятельными   . Они могут сами кушать из мисочки, знают, как поддерживать чистоту , привиты и с удовольствием идут на контакт с людьми.
В этом возрасте еще сложно определить его  будущий окончательный размер  и цвет.
Даже  опытные заводчики могут допустить некоторый процент ошибки .
Гораздо более точным является прогноз , сделанный в 3-х месячном возрасте щенка.
Существует  примерная шкала соотношений веса щенка и взрослой собаки, но важным определяющим фактором являются условия содержания и наследственность.
Некоторые йоркширские терьеры набирают вес до 2-х лет, некоторые останавливаются в 5 месяцев.
Если щенок искусственно выкормлен, он будет на начальном этапе меньше заложенного в нем генетического веса, хотя позже  может его набрать  , но в более замедленном темпе.
В больших пометах  , где  5-6 щенков , вес малышей  в 2 месяца будет меньшим, чем у тех  же щенков от тех  же родителей  при рождении  в помете 2- 3-х .
Очень большой вес в 2 месяца , как правило, имеют щенки из малоплодного помета. Но они имеют наилучший иммунитет . Бывают случаи, когда вес щенка в возрасте 2-х месяцев увеличивается  к году всего на 50% и остается таким же на всю жизнь! Представляете толстяка-малыша…
Итак, пропорции. Вес щенка в 2 месяца х 3 + 200 гр  =  вес взрослой собаки
Вес щенка в 3 месяца х 2 + 100 гр = вес взрослой собаки
Вес щенка в 6 месяцев + 500 гр =     вес взрослой собаки
Можно делать ставки.  Хотя, когда щенок живет в вашем доме целый год, вес уже становится не так важен…Согласны?
Но, однозначно, в семью с маленькими детьми лучше брать крупных щенков. Это гарантирует Вам меньшие проблемы. Для разведения лучше брать крупных  сучек. Меньше проблем.

Для выставок лучше брать крупных щенков, обещающих подрасти до стандартного размера 3,2 кг. Пусть даже чуть больше, не страшно!


Удивительно, почему  существует спрос на мини-йорков!?

Думаю, что секрет  кроется в огромной внутренней любви и нежности человека, его желании заботиться о маленьком и хрупком существе. Тогда человек реализует свою потребность быть нужным, очень нужным. И это важно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить