Поделиться в соцсети

Нас посетили в 2016 году

Россия - 33192, СНГ - 7422, Европа - 2393, Азия - 1176, Ю.Америка - 1083, С.Америка - 1222, Африка -78, Австралия - 109

Наши фото

BOB antey.jpg

Статистика

Яндекс.Метрика Поисковый анализ сайта

Воспитание щенка

Воспитание щенка:   из книги Ирины Маниной

"Йоркширский терьер. Выбор и воспитание щенка"


"Не смотрите на своих собак

как на людей, иначе они станут

смотреть на вас как на собак".

Английская поговорка

ПРАВИЛА, которые следует знать.

1.    Анатомия   и здоровье щенка закладываются его предками, поэтому их (предков) надо видеть. Изменить наследственные характеристики – невозможно.
2.    Качества характера  щенка закладываются в возрасте с 3  до 12 недель, поэтому  важно знать   все об этом периоде и о самом  заводчике.
Исправить недостатки выращивания крайне сложно, на это могут уйти годы.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ СОБАКИ или как правильно общаться.
На пути совместного общения  многих владельцев подстерегает опасность: очеловечивание собаки.
Согласно проведенным исследованиям у собак, как и у всех животных, в том числе и у человека, есть свой умвельт – способ восприятия и структурирования мира. Хотите познакомиться с умвельтом вашей собаки? Встаньте на четвереньки в своей квартире и посмотрите на   окружающие вас предметы и людей « с точки зрения собаки».
Изменилось восприятие? Вот и принимайте все решения, касающиеся вашей собаки, с этой точки зрения.
У стайных  животных (в данном случае,  собак)  сильно развита биологическая потребность в иерархических структурах. Кто выше, сильнее – тот и лидер.
Тот, кто сидит на диване – выше и важнее. Тот, кто ест за столом – выше и важнее. Тот, кто открывает дверь – всесильный и главный. Тот, кто ставит мисочку с едой «откуда-то сверху» (манна небесная)  - главный Бог! Он (Главный Лидер) всегда прав, всегда защитит, всегда накормит!
Основные потребности собаки – иметь лидера,вожака, который накормит, поощрит, поиграет, погладит.

Когда  у собаки есть, кому подчиняться, она спокойна, ее жизнь устроена и  понятна. Если же начнется путаница в иерархии – собака  не справиться с непосильной нагрузкой,  возникнет расстройство поведения. Четкий регламент необходим, потому что биологически собака – стайное животное.

В стае всегда есть лидер , есть его подчиненные и подчиненные подчиненных, т.е. 1-я ступень,2-я, 3-я. Чтобы не возникало сложностей в общении, щенку надо с первого дня пребывания показать его место в вашей « стае»- 3-я  или 5-я ступень иерархии.

Ясно  и приемлемо для собаки, когда ее  место – последнее. Тогда в голове у щенка все структурировано: надо спать в лежанке, писать на пеленку, есть тогда, когда дают и то, что дают. Рвать обои нельзя – накажет Вожак ( Вождь, Лидер, фюрер..).
У щенка есть периоды, когда он проверяет, насколько прочно его место в « стае», и можно ли подняться на ступеньку повыше, на 2-и или даже 1-ю ступень. Например, для того, чтобы получить лучший кусочек первым или спать на высокой мягкой кровати.  Такие периоды называются кризисными. Их несколько и знать об этом необходимо, чтобы правильно и без потерь пережить это время и сохранить лидерство человека.
На практике  часто, что мы видим?  Щенок закапризничал, отказался от еды – ему предлагают на выбор несколько вариантов  еды, лишь бы «ребенок был сыт!» Результат: владелец уже не лидер, а « повар», « сиделка», «нянька». Задумывались ли вы над этим?
Следующий этап:  попытка подняться на еще одну ступень лидерства - хозяйскую кровать. Не потому, что на полу холодно, а потому,  что возникло естественное желание стать выше в иерархической лестнице статусов.

«Если я сплю на  высокой кровати, а люди в моей лежанке не спят, значит,  я лидер! Делаю, что захочу!» - так думает щенок. Малыш настойчиво добивается вашего согласия на признание повышения его статуса, хоть на одну ступеньку, но  ближе к лидеру. Если уступите один раз, настойчивость щенка  возрастет, и в следующий раз он на законных (по его собачьим понятиям) основаниях будет требовать исполнение его желания.

Собака не понимает, почему сегодня можно, а завтра – нельзя. Либо можно – всегда, либо – никогда.

Если ваше поведение амбивалентное (непредсказуемое), то у щенка развивается невроз. Поэтому, либо вы повышаете его положение в « своей стае» навсегда, либо он остается на последней ступени иерархии, то есть в своей лежанке.
Мы все любим своих собак, но мало кто задумывался, как правильно их надо  любить.
Потакать капризам и выполнять любое желание? Покупать новые костюмчики и носить на руках?
Разумная любовь к животным подразумевает удовлетворение их потребностей,  развитие их способностей, предоставление свободы выбора.


Какие потребности у йоркширского терьера?


1.    Базовые:

еда, вода, безопасность, тепло.


2.    Познавательные:

знакомство с окружающим миром.


3.    Коммуникативные:

общение с людьми и  собратьями.


4.    Лидерство.

 



Что мы можем сделать, чтобы йорку жилось хорошо?


Соблюдать правила разумной любви. Их всего четыре.
1.    Знать объект своей любви: сознавать, что собака стайное животное и нуждается в подчинении человеку, как лидеру «стаи».
2.    Уважать свою собаку. Признавать ее права: на прогулки, место, миску и пр.
3.    Вводить нормы общежития, правила группы  понятные собаке. ( За столом едят люди, а собаки – из миски на полу.)
4.    Быть последовательными в своих требованиях.


Надо верить своему йорку, верить в его возможности, в то, что он никогда не сделает  плохо специально. Вредно  делать из него игрушку для себя. Надо сочетать заботу о йорке  с ответственностью за него, уважать его потребности, знать особенности. И еще важно предоставлять своей собаке свободу, дать ей возможность проявить свою волю (не путать с капризами). Поверьте, собака всегда сделает выбор в пользу хозяина, если он соблюдает правила любви (см. выше).
Как же быть с запретами? Запретов должно быть столько, сколько месяцев щенку.  Желательное поведение формируется не запретами, а максимальным количеством положительных раздражителей, особенно в возрасте до 6 месяцев. Вы мне можете возразить: а как же быть с проводами, обоями и пр. соблазнительными  для щенка объектами? Все просто. Запреты должны быть мягкими. Надо создать такую ситуацию, когда у щенка не будет возможности делать то, что делать нельзя.  Для этого надо подготовить квартиру  до появления в ней щенка.


 ЗАРЯДКА ДЛЯ СОБАК

Дмитрий Синев
Мы рассказать вам хотим для порядка,
Что же такое собачья зарядка.
Ей можно день напролет заниматься,
Если случилось, вдруг, дома остаться.

Раз – для начала слегка потянуться,
Два – чуть зевнуть, и немного прогнуться,
Три – поскулить о вчерашнем зефире,
И погулять, не спеша, по квартире.Не подвергаясь чрезмерному риску,
Съесть позабытую кем-то сосиску,
Тихо скуля, поскрести холодильник,
Быстро попить, порычать на будильник.

Зарыться в подушки, стащить одеяло,
На нем поваляться, и если вам мало,
То можно порыться в корзине с бельем,
Пусть вас не пугает работы объем.Игрушки свои разложить аккуратно
Везде, ведь хозяевам будет приятно.
Ботинок найти, и его пожевать,
Нельзя ведь о мышцах лица забывать!
Скатерть стянуть – вдруг еда на столе
(Внимательны будьте на битом стекле)!
Порой вниз летят аппетитные вещи,
Вы только не бойтесь, тяните порезче.

Бумаги упавшие, с синей печатью,
Чтоб форму держать, все порвать под кроватью,
Остатки клочков на ковер отряхнуть,
Залезть на кровать и, довольным, уснуть…

 

 

Комментарии   

0 #1 Ника 15.12.2015 20:41
Спасибо мне понравилось !!! Помогли !!! :lol: :-) :-) :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить