Поделиться в соцсети

Нас посетили в 2016 году

Россия - 33192, СНГ - 7422, Европа - 2393, Азия - 1176, Ю.Америка - 1083, С.Америка - 1222, Африка -78, Австралия - 109

Наши фото

Ass.jpg

Статистика

Яндекс.Метрика Поисковый анализ сайта

Реклама

Дрессировка

По нашей просьбе

профессиональный дрессировщик

НАТАЛЬЯ РУДАКОВА

написал эту статью специально

для владельцев йорков.

Зачем нужна дрессировка,

почему они себя так ведут

и что со всем этим делать?

Меня часто спрашивают – надо ли дрессировать маленьких собак, точнее – форма вопроса звучит чаще как – «Можно ли…?». Но, почему-то, мало кто интересуется – а надо ли их воспитывать? Это забавно, но даже у людей, впервые заводящих собаку и в большинстве своём далёких от собаководства эти понятия – дрессировка и воспитание образно различны.

Попробуем разобраться - так ли это?
На самом деле, если не вдаваться в подробности, дрессировка – это выработка у собаки нужного нам поведения после определённой команды или сигнала, а воспитание - это объяснение того, «что такое хорошо и что такое плохо».
Возникает вопрос – как же всё-таки объяснить собаке, чего мы от неё хотим? Так вот, здесь нам на помощь и приходит дрессировка – вовремя поощряя и наказывая собаку, мы формируем у неё понимание того, что мы хотим от неё в данный момент, назвав ту или иную команду. А добиваясь от пса выполнения той или иной команды, мы получаем огромный бонус и даже не один – мы проводим больше времени вместе, причём активно сотрудничая (а не валяясь на диване), мы начинаем лучше понимать друг друга, что в целом положительно сказывается на поведении нашего питомца и на его «воспитанности».

Т.е. воспитывая собаку, мы её дрессируем и наоборот, постоянно используем приемы дрессировки в воспитании.

Ну, с понятиями воспитания и дрессировки разобрались. Теперь, я надеюсь, Вы сами сможете ответить на вопрос – нужно ли Вашей собаке воспитание и нужна ли дрессировка? Но это Вам, а Вашему псу это нужно?

Можно попробовать ответить на этот вопрос с точки зрения собаки – большинство из них наверняка бы ответили – «НЕТ!». Потому - что, кому нравится, когда вводят ограничения на свободу и навязывают свою волю. И здесь само отношение маленькой личности в собачьей шкуре к процессу дрессировки целиком зависит от Вашей способности объяснить «на понятном собачьем языке» чего Вы от неё хотите и сделать этот процесс максимально приятным для вас обоих.

Что ещё необходимо знать к моменту начала ваших занятий?


Первая особенность – мы и собаки – представители разных видов и понятия о правильности поступков у нас и собак различны. Например, собаки тысячелетиями сами находили себе пропитание и ели с земли – мисок тогда не было. И тут появляемся мы и говорим – нет, теперь ты будешь кушать только из мисочки и только, когда я дам, а то, что валяется на земле – бяка. Именно потому, что такое поведение эволюционно закреплено, большинство попыток избавиться от него венчаются крахом.
К этой особенности также можно отнести то, что собакам, как и большинству животных, не свойственны понятия стыда, совести и моральных терзаний. И, как бы нам не хотелось видеть в их опущенных глазах и понуро виляющем хвосте осознание вины за съеденные тапочки или лужу на любимом ковре – увы, это всего лишь реакция на ваш рассерженный тон голоса и насупленные брови..
Вторая важная особенность, следующая из первой – это взаимоотношения собаки с Вами и членами Вашей семьи. Собаки - стайные животные, а у стаи должен быть вожак, т.е. лидер – станьте им, иначе Ваш питомец будет сам решать, когда ему бежать через дорогу к своему приятелю или за кошкой, начинать лаять вон на того злобного ротвейлера и игнорировать Вас, когда Вы его зовёте.
Третья, самая важная особенность, то, как собаки учатся и как они решают, что им стоит делать, а что – нет. Собаки, также, как и мы, учатся на своих ошибках. Псина видит цель, буквально на ходу решает, как ей это заполучить и приступает к «решению боевой задачи». Если план удался – этот способ и дальше будет использоваться в похожих ситуациях, если провалился или закончился неприятными последствиями для пса – она сделает вид «и без этого обойдусь» или, если цель очень важна, найдёт другой способ до неё добраться. Всё очень просто – если собака учуяла вкусняшку, случайно толкнула лапой дверцу шкафчика и смогла добраться до печенья – она запомнит это и в следующий раз сделает это уже намеренно. А вот, если в момент «покушения» со шкафчика свалилось что-то тяжёлое и громкое – скорее всего, собачка не смотря ни на какие лакомые запахи больше к этому шкафчику и на пушечный выстрел не подойдёт. Здесь очень важно вот что – собака может сопоставить между собой только два события – свой поступок и его последствия, наступившие СРАЗУ ЖЕ после его свершения или даже во время этого. Так как же мы можем использовать всё это в воспитании?

Подведём итоги.
1.    Начиная воспитывать собаку – не требуйте от неё невозможного, т.е. того, чего не делали её предки.
2.    Собака не способна чувствовать себя виноватой и не понимает наших слов, но быстро учится реагировать на  нашу интонацию и позы.
3.    Наказывать или хвалить собаку надо в момент совершения поступка, а не спустя время после него.
4.    Больше проводя времени с собакой и занимаясь дрессировкой, Вы быстрее научитесь её понимать, а она будет лучше понимать Вас и слушаться.
5.    Дрессируя собаку, Вы становитесь лидером для неё, что становится залогом её безопасности и спокойствия для Вас.И не забудьте – только от Вашего терпения и способности «найти подход» к Вашему питомцу зависит успех и дрессировки, и воспитания, и в целом гармоничность ваших с ним взаимоотношений.

  Рекомендации Галины Петровой,

профессионального дрессировщика и

владельцы очень воспитанного

йоркширского терьера.

Главным условием успешной дрессировки и управления собакой являются правильные взаимоотношения хозяина с собакой. Хороший контакт основан на доверии и привязанности животного к хозяину и членам его семьи. Все навыки  дрессировки первично лучше отрабатывать дома, так как там меньше  раздражителей, на которые ваша со-бака может отвлекаться.  Только после того, как собака уверенно станет выполнять команды дома, можно переходить к обучению на улице.
Подход собаки к хозяину по команде «Ко мне» следует вырабатывать у собаки в щенячьем возрасте путем выполнения простых упражнений:
- Например, перед едой. Называем кличку собаки, подаем команду «Ко мне», при подходе оглаживаем собаку, поощряем  восклицанием «Хорошо» и ставим миску с кормом,
-  Подзываем собаку, когда хотим с ней поиграть. Называем кличку собаки, подаем команду «Ко мне», заинтересовываем любимой игрушкой и при выполнении команды начинаем играть.
Но бывают моменты, когда наши питомцы не  хотят подходить по команде.  Тогда   на помощь приходит поводок. Держа поводок в одной руке, называете кличку собаки ласковой интонацией, подаете команду «Ко мне», показывая другой рукой лакомство или  любимую игрушку. Лакомство привлекает вашу собаку, и она бежит к вам. Как только она к вам подошла, вы сразу поощряете ее лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо». Затем отбегаете на несколько шагов и повторяете упражнение. Повторяете не-сколько раз, каждый раз поощряя выполнение команды лакомством.
Приучение собаки к движению рядом. Навык движения собаки возле хозяина с ле-вой стороны необходим во всех случаях передвижения с собакой. Берем собаку на корот-кий поводок и ставим ее у левой ноги. Затем называем кличку собаки, подаем команду «Рядом», делаем рывок поводком вперед и одновременно начинаем движение. В первое время обычно собака отстает от хозяина, забегает вперед или отбегает в сторону. В этих случаях нужно в спокойной интонации подать команду «Рядом» и одновременно сделать рывок поводком: вперед, если собака отстает; назад, если собака забегает вперед; к себе, если собака отходит в сторону. Как только собака займет правильное положение у ноги, мы ее поощряем и продолжаем движение. Выполняя упражнение, нужно следить, чтобы поводок был всегда ослаблен, давая тем самым собаке возможность ошибаться (отходить от ноги). Каждую такую ошибку надо немедленно исправлять командой «Рядом» и рывком поводка.

Приучение собаки садиться, команда «Сидеть». Собака находится с левой стороны от нас, короткий поводок держим в левой руке, не далеко от ошейника, а в правую руку берем лакомство. Произносим кличку и подаем команду «Сидеть» с приказной интонацией, поднося руку с лакомством к мордочке собаки, давая его обнюхать (но не съесть), а затем плавно поднимаем руку над головой собаки и отводим несколько назад за  ее голо-ву. Собака, пытаясь достать лакомство, поднимает голову, тянется за ним, а так как поводок удерживает ее от прыжка, то она запрокидывает голову и постепенно садиться. Как только собака сядет, поощряем ее лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо».

Приучение собаки ложиться, команда «Лежать». Собака находится с левой стороны от нас на коротком поводке, который придерживаем возле ошейника, а в правую руку берем лакомство и, нагнувшись, подносим его к мордочке собаки и подаем команду «Лежать». Постепенно опуская руку вниз и несколько вперед, заставляем собаку лечь. Когда собака ляжет, поощряем ее лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо». Положение фиксируется в течение 10-15 секунд, а затем собаке предоставляется свободное состояние. Если собака пытается встать, вновь подаем команду «Лежать» и нажимаем на холку собаки левой рукой, не давая подняться.

Приучение собаки стоять. Собака находится с левой стороны от нас на коротком поводке, подаем команду «Стоять» и одновременно: левой рукой, подведенной под живот, поднимаем собаку, а  правой рукой делаем легкий рывок поводка вверх. Как только собака встала, поощряем ее поглаживанием по животу, лакомством, восклицанием «Хорошо».  Рывок поводка можно заменить лакомством: левой рукой поднимаем собаку под живот, а правой рукой с лакомством «вытягиваем» собаку.

 

 

 



Собаки - стайные животные, а у стаи должен быть вожак, т.е. лидер – станьте им, иначе Ваш питомец будет сам решать, когда ему бежать через дорогу к своему приятелю или за кошкой, начинать лаять вон на того злобного ротвейлера и игнорировать Вас, когда Вы его зовёте.
Собаки - стайные животные, а у стаи должен быть вожак, т.е. лидер – станьте им, иначе Ваш питомец будет сам решать, когда ему бежать через дорогу к своему приятелю или за кошкой, начинать лаять вон на того злобного ротвейлера и игнорировать Вас, когда Вы его зовёте.
Собаки - стайные животные, а у стаи должен быть вожак, т.е. лидер – станьте им, иначе Ваш питомец будет сам решать, когда ему бежать через дорогу к своему приятелю или за кошкой, начинать лаять вон на того злобного ротвейлера и игнорировать Вас, когда Вы его зовёте.
Собаки - стайные животные, а у стаи должен быть вожак, т.е. лидер – станьте им, иначе Ваш питомец будет сам решать, когда ему бежать через дорогу к своему приятелю или за кошкой, начинать лаять вон на того злобного ротвейлера и игнорировать Вас, когда Вы его зовёте.