Поделиться в соцсети

Нас посетили в 2016 году

Россия - 33192, СНГ - 7422, Европа - 2393, Азия - 1176, Ю.Америка - 1083, С.Америка - 1222, Африка -78, Австралия - 109

Наши фото

mama 10 03.jpg

Статистика

Яндекс.Метрика Поисковый анализ сайта

от 6 месяцев до 1 года

- У меня щенок , 6 месяцев, мальчик.
Сейчас возникла проблема с туалетом: раньше он хотя бы иногда ходил по делам в лоток, а сейчас я совсем не понимаю, что с ним происходит. Последнее время стали замечать, что он писает на диван.  Я попробовала "антигадин": помыла диван и побрызгала его, а в лоток побрызгала "гадин" и к своему удивлению придя с работы,  обнаружила на диване помимо лужи еще и какашки. Собака лежала у себя в лотке и дрожала! А еще совсем недавно он стал бояться табурета, стоящего на кухне. Что  с нашей собакой? Может он сходит с ума оттого,  что остается один дома?
Мы его шлепали по попе и тыкали носом в места, где он сделал лужи, а потом тыкали туда, куда надо ходить  в туалет. Теперь он весь зашуганный, писает лежа  на полу, под себя, а  спать,  ложится в лоток.
Не знаю, что с ним делать. Подскажите, как его приучить к туалету, как его наказывать за проступки  и почему он стал бояться знакомых предметов? Что мы сделали неправильно?

ОТВЕТ.
Делали неправильно  практически все! Пес ваш взрослеет, завоевывает территорию,  и  начинает ее метить. Вместо того чтобы убедить щенка,  что территория это ВАША и «метить» ее можете только вы, как вожак, вы   внушили ему, что его место в лотке и после «туалета»   вы желаете, чтобы он там лежал (тыканье носом у собак обычно означает: «Дом  здесь, будь здесь!"). Носом тыкает мама маленьких щенков, когда они из гнезда уползают, а она их туда возвращает. Вы не ловили собаку «в момент преступления», а потом, обнаружив лужу, тащили его в лоток. Ругать или наказывать можно ТОЛЬКО   в момент  самого процесса.  Даже несколько секунд после совершения « преступления» - слишком  поздно.  И еще – в этом возрасте  у собак наступает период половой зрелости, поэтому возникают кратковременные отклонения в поведении.
Во время этого периода происходят гормональные изменения в организме, как кобелей, так и сук. Организм не  справляется  с изменениями  и создает у собак проблемы, сходные с проблемами подросткового возраста. Если у  некоторых молодых людей появляются прыщики,  то у других  развиваются установки,  противоречащие здравому смыслу. Так и у собак: одни щенки начинают пакостить в доме, другие – бояться знакомых вещей. Те из нас, у кого есть дети, знают, насколько травмирующими  могут быть эти  гормональные скачки.
 Возникают незначительные, кратковременные,  изменения  в поведении.  Классическим примером является ситуация, когда щенок  сталкивается с чем-то, что он видел ежедневно, быть может, в течение  многих месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Щенок  вдруг начинает  лаять, рычать и пятиться от этого предмета.  Если  ваш щенок  начал лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и вы попытаетесь  успокоить его, побуждая  подойти к стулу, то может случиться, что  щенок, став собакой, будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина будет воспринято  щенком  как награда за хорошее поведение (“Вот хороший мальчик”). Однако если владелец  понимает проблему, он скажет: “Не будь такой глупой собакой!” - пойдет и сядет на этот стул, и не будет обращать внимания на щенка, пока он не успокоится и не  приблизится к стулу. Как правило, такое поведение хозяина  вселяет в щенка  уверенность. Щенок думает: “Ага! Так это тот самый стул. Я не узнал его, потому что он стоит не на месте”. Если в течение нескольких дней не наступает нормализация, то следует искать   другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.